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Alimentazione del
Rottweiler
a cura di Miola Fabrizio e Roncon Marzia
Zagor e Great Lakes Von Bredick Crazy Horse Sauk (detta
Zues) - foto Miola-Roncon
Un'alimentazione di buona qualità, misurata e equilibrata, sono i principali presupposti per una ottimale crescita del cucciolo di Rottweiler, e tuttavia i più grossi errori vengono commessi in questo campo.
La base di una corretta nutrizione è composta da:
PROTEINE: indispensabili nella dieta del cane (carne uova, latte ecc.)
GLUCIDI: che costituiscono una fonte di energia (lattosio, glucosio, fruttosio e amido cereale)
LIPIDI: o grassi anch'essi fonte di energia che possono essere di origine animale o vegetale
SALI MINERALI: hanno molteplici funzioni, componenti dello scheletro, mantenimento degli equilibri del sangue, componenti di ormoni e enzimi importantissimi.
Tra i Sali minerali ricordiamo: calcio, fosforo, potassio, cloruro di sodio, magnesio, ferro, rame, manganese, zinco, iodio, selenio.
VITAMINE: anche qui, come i Sali minerali , non devono mai mancare sia nella crescita del cucciolo che nell'animale adulto anche se nel cane adulto, le dosi diminuiscono.
Tra le vitamine essenziali ricordiamo: A, D, E, B1, B2, B6, B3, PP, Acido Folico; B12, H, Colina.
Si consiglia fino all'anno di età la somministrazione di calcio (CONDROGEN) per favorire un corretto sviluppo delle articolazioni e della cartilagine.
Esempi di Menù:
MATTINA:
OPPURE
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Fiocchi di Cereali Misti
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Quadratino di Formaggio (tipo Emmenthal)
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Mezzo Cucchiaio di Ricotta
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Integratore Vitaminico e Minerale
OPPURE
SERA:
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Carne Fresca di: MANZO, POLLO, TACCHINO scottata
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Pane ben secco o biscottato
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Un cucchiaio di Olio Extra-vergine d'oliva
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Brodo caldo preferibilmente di verdure (carote - Zucchine), o Brodo di carne
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Integratore Vitaminico e Minerale
OPPURE
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Carne Congelata di: MANZO, POLLO, TACCHINO scottata
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Fiocchi di Cereali Misti ammorbiditi con Brodo o acqua calda
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Un cucchiaio di Olio Extra-vergine d'oliva
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Integratore Vitaminico e Minerale
OPPURE
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Carne Congelata di: MANZO, POLLO, TACCHINO scottata
-
Pasta o Riso ben cotti ( il riso va scolato e risciacquato dall'amido sotto l'acqua)
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Verdure (Carote- Zucchine)
-
Un cucchiaio di Olio Extra-vergine d'oliva
-
Integratore Vitaminico e Minerale
Naturalmente la carne la si può somministrare anche alla mattina senza però, abbinarla a Latticini, tipo latte, e formaggi.
Talvolta in alternativa alla carne si può somministrare pesce, purché ben pulito da ogni lisca.
COSA SI E COSA NO!
SI |
NO |
Carne bianca e rossa, ossa in commercio (ma senza
esagerare) |
Carni di maiale e di animali allevati allo stato
brado , scarti di carne, sughi |
Pesce cotto |
Uova crude, pesce crudo, ossa di animali (pollo
– coniglio) |
Cereali (soffiati e pasta/ riso) |
Cavolo, cipolla, Rape Legumi |
Carote, Zucchine, Frutta di Stagione |
Troppo pane, patate, pomodori, fritti |
Pane secco, Lievito di birra |
Cibi piccanti, Cioccolato, caramelle zuccherate,
caffè |
Formaggio, Latte, Uova cotte, o Tuorlo |
Cereali crudi,funghi, salumi, salse |
SCHEMA VITAMINICO
VITAMINA |
A COSA SERVE |
DOVE SI TROVA |
Vitamina A |
Mantiene le mucose integre e aiuta la vista |
Olio di pesce, latte, fegato, uovo, carote(ricche
di precursori – carotenoidi) |
Vitamina D |
Regola il metabolismo di calcio e fosforo |
Uovo, fegato, alcuni pesci |
Vitamina E |
Ostacola l’irrancidimento dei grassi, è
antiossidante e neutralizza i dannosi radicali liberi |
Olio di mais, semi di soia, e girasole |
Vitamina K |
Fondamentale per la coagulazione |
Spinaci, cavolfiori, fegato, uovo, farine di
pesce. In parte è prodotta dai batteri intestinali |
Vitamina B1 (tiamina) |
Interviene nel metabolismo dei carboidrati, aiuta
la trasmissione dell’impulso nervoso |
Carne (Manzo), fegato, cereali, legumi |
Vitamina B2 (riboflavina) |
Interviene nel metabolismo di grassi, aminoacidi,
carboidrati. Coadiuva la produzione di energia |
Latte, cereali integrali, verdure |
Vitamina B5 (acido pantotenico) |
Interviene nel metabolismo di grassi, aminoacidi,
carboidrati. |
Latte e formaggi, uovo, legumi |
Vitamina B6 (pirodossina) |
Interviene nel metabolismo delle proteine |
Pesce, cereali |
Vitamina B12 (cobalamina) |
Interviene nel metabolismo di grassi e
carboidrati, e serve a formare la guaina dei nervi (mielina) |
Carne, pesce, latte e formaggi |
Vitamina PP (niacina/acido nicotinico) |
Interviene nel metabolismo di acidi grassi,
aminoacidi, carboidrati |
Carne, legumi, cereali |
Vitamina H (biotina) |
Interviene nel metabolismo di grassi, proteine e
carboidrati |
Fegato, latte, legumi, noci. Prodotta anche da
batteri intestinali |
Vitamina C (acido ascorbico) |
E’ necessaria alla funzionalità del collagene |
I nostri animali la producono da se |
Acido folico |
Interviene nel metabolismo proteico e nella
formazione dei globuli rossi |
Frattaglie (fegato, rene), verdura a foglia.
Prodotta anche da batteri intestinali |
Colina |
Rientra nella composizione della membrana
cellulare, aiuta il trasporto degli acidi grassi. E’ necessaria al
sistema nervoso |
Frattaglie, uovo, latte e formaggi, legumi,
cereali |
INTEGRATORI VITAMINICI E MINERALI CONSIGLIATI
Sali minerali: ALS ditta produttrice: Teknofarma (farmacia)
Calcio fino a 12 mesi circa ( secondo soggettivo bisogno):
Canzocal © (farmacia)
Oppure
Condrogen © (farmacia)
Integratore Vitaminico:
VMP compresse © (farmacia e negozi specializzati)
Oppure
Integratori in polvere completi da aggiungere alla pappa
Le dosi e le necessità dei seguenti integratori saranno consigliate dal proprio veterinario, che le valuterà in base alla crescita del cucciolo.
Tutto ciò se si deciderà per un'alimentazione naturale, precedentemente descritta, se si decide per un'alimentazione a base di crocchette non servono integratori aggiuntivi.
ACQUA FRESCA DEVE ESSERE SEMPRE DISPONIBILE!
a cura di Miola Fabrizio e Roncon Marzia
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