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Preparazione: infusi
e decotti
( foto: http://www.valmont.unimi.it/
)
Con le erbe si possono ottenere innumerevoli preparazioni, talune accessibili e
realizzabili in casa, altre che richiedono attrezzature ed impegno altamente
specialistici. Nella pratica domestica è quindi opportuno realizzare quelle
più semplici che sono altrettanto valide sotto il profilo della efficacia. Le
operazioni di infusione, decozione e macerazione, caratterizzate in genere dall'impiego di droghe secche, e la preparazione di polpe e succhi, sono
sicuramente realizzabili da chiunque ci si voglia cimentare.
Preparazione di un INFUSO Questo tipo di preparazione viene utilizzato per tutte
le droghe ricche di componenti volatili, di aromi delicati e di principi attivi
che si degradano per l'azione dell'acqua e del calore. Generalmente si tratta
di fiori, gemme e foglie. Gli infusi si ottengono facendo bollire la quantità
di acqua prevista e versandola subito sulla droga sminuzzata, già posta in un
recipiente adatto. Si mescola, si copre e si lascia il tutto a contatto agitando di tanto in tanto, per un tempo medio di 10 minuti. Si filtra l'infuso
ottenuto attraverso una tela o un colino a maglie strette. Il tempo di contatto
influisce sul colore, sul gusto e se l'attività dell'infuso e può essere regolato da ciascuno a seconda dei propri gusti. L'utilizzazione degli infusi
deve essere immediata; eccezionalmente si possono conservare in luogo fresco
per qualche ora ed in frigorifero per non più di 24 ore.
Preparazione di un DECOTTO Le droghe non aromatiche, che contengono principi
stabili al calore, quelle costituite da radici, cortecce, semi ed altre parti
dure meno penetrabili dall'azione dell'acqua calda, si adoperano generalmente
in forma di decotto. Il decotto si ottiene gettando la droga sminuzzata nella
quantità prescritta di acqua bollente; si copre e si continua a far bollire
per 10 - 20 minuti circa. Si filtra quindi il decotto ottenuto attraverso una
tela o un colino. Preparando piccole quantità di decotto è bene aggiungere un
poco di acqua in più, per compensare la perdita dovuta alla evaporazione. Anche
per i decotti il tempo di contatto influisce sul colore, il sapore e l'attività. Anche i decotti, come gli infusi, devono essere consumati
moderatamente caldi o tiepidi, mai bollenti od eccessivamente freddi. Si bevono
a tazze o a tazzine, si utilizzano per fare bagni ad alcune parti del corpo, se
ne imbevono compresse di garza o di cotone da applicare sulla pelle.
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