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L'assunzione di Acido
Folico
Perché è importante
l'assunzione di acido folico in gravidanza e addirittura prima che avvenga
il concepimento?
L'acido folico (folato), è la vitamina B9. Non
viene prodotto dall'organismo ma deve essere assunto con il cibo e dalla
flora batterica intestinale, e il fabbisogno quotidiano in condizioni
normali è di circa 0,2 mg.
Negli ultimi decenni, l'acido folico è stato riconosciuto come essenziale
nella prevenzione delle malformazioni neonatali, particolarmente di quelle a
carico del tubo neurale, che si possono originare nelle prime fasi dello
sviluppo embrionale. Durante la gravidanza, quindi, il fabbisogno di folato
si raddoppia a 0,4 mg perché il feto utilizza le riserve materne.
Cosa causa la carenza di acido
folico?
La carenza di acido folico nelle prime fasi della gravidanza aumenta
fortemente il rischio di malformazione del feto, in particolare di difetti
del tubo neurale (DTN) associati a spina bifida o anencefalia. In generale,
una carenza di folati può dare luogo con più facilità a gravidanze che
non vanno a buon fine (ritardo di crescita intrauterina, parto prematuro,
lesioni placentari..).
Negli adulti, la carenza di acido folico può manifestarsi con l'anemia
megaloblastica. Inoltre, è spesso associata a carenze di altri
oligonutrienti (zinco, vitamina B12) che sono, a loro volta, ulteriori
fattori di rischio teratogeno (ad es., difetti del tubo neurale).
Una riduzione dell'assorbimento di acido folico, e/o un conseguente aumento
del fabbisogno, possono derivare anche dall'assunzione di alcuni farmaci
(barbiturici, estroprogestinici), da un elevato consumo di alcol, dal
diabete mellito insulino-dipendente, dalla celiachia.
Se le femmine in età fertile presentano uno di questi fattori di rischio,
quindi, è necessario che assumano con particolare attenzione la vitamina.
L'acido folico nella dieta
L'acido folico si trova in abbondanza in alcuni alimenti come le verdure a
foglia verde (spinaci, broccoli, asparagi, lattuga), le arance (e il succo
di arancia dal concentrato), i legumi, i cereali, frutta come limoni, kiwi e
fragole, e nel fegato. Il processo di cottura però distrugge
la grande maggioranza di folato presente nei cibi.
Gli integratori di acido folico
Gli integratori di acido folico sono in vendita in tutte le farmacie e
possono facilmente essere acquistati dietro presentazione di ricetta medica.
E' importante attenersi alle quantità indicate, perché un eccesso di
vitamine (soprattutto se si assumono i complessi multivitaminici) può
causare altri danni (un eccesso di vitamina A può dare luogo ad altri
difetti di nascita). Sembra invece superato il problema per cui un eccesso
di acido folico può mascherare una carenza di vitamina B12 che comporta
forme di anemia.
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