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Il Saccharomyces cerevisiae

Saccharomyces cerevisiae

( immagine: http://www2.biomed.cas.cz )

Classificazione scientifica
Regno: Fungi
Phylum: Ascomycota
Classe: Saccharomycetes
Ordine: Saccharomycetales
Famiglia: Saccharomycetaceae
Genere: Saccharomyces
Specie: S. cerevisiae

Il lievito da cucina (Saccharomyces cerevisiae) deriva originariamente dal lievito di birra della lievitazione superiore. Tramite la selezione di determinate razze di lieviti o delle loro caratteristiche e della riproduzione conseguente delle cellule si ottengono lieviti per un allevamento puro che vengono poi utilizzati in campo alimentare pressoché industriale dalla melassa (prodotto secondario della saccarizzazione) e vengono aggiunti a diversi elementi aggiuntivi. I lieviti di birra si distinguono per l'alta trazione e una quantità bassa di enzimi distruttori di glutine. Ceppi diversificati di S. cerevisiae vengono usati anche nella ricerca biologico-molecolare.

saccaromiceti

( immagine: http://www.museudavida.fiocruz.br )

Saccharomyces cerevisiae è considerato un organismo modello in Citologia e in Genetica.
Nel 1996 è stato il primo eukaryota il cui genoma sia stato interamente sequenziato.

lievito da cucina

( immagine: http://www.glocalbeer.dk )

 

 

 

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