|
La crescita degli agenti microbiologici
Ci sono differenti metodi per impedire la presenza e l'eventuale crescita di agenti microbiologici che possono
trovarsi su substrati inorganici, come ad esempio la terra o gli strumenti di lavoro, o su substrati vivi, come ad
esempio la pelle. Le metodologie possono essere di tipo fisico e di tipo meccanico.
Quali sono i metodi fisici?
La sterilizzazione è il processo che porta alla totale eliminazione di microrganismi in un ambiente. Mediante
questo processo ogni traccia dei microrganismi viene eliminata utilizzando diverse metodologie.
L'autoclave è uno strumento usato per sterilizzare mediante l'utilizzo di calore umido. Il funzionamento
dell'autoclave si basa sul principio dell'ebollizione sotto pressione. L'acqua, infatti, sotto pressione maggiore di 1
atm aumenta il suo punto di ebollizione (vedere il diagramma di fase dell'acqua a tal proposito), Nell'autoclave si
raggiunge una pressione di circa 2atm, nella quale l'acqua ebolle a 121°C, e la sterilizzazione avviene mediante la
somministrazione di calore che uccide i microrganismi.
La pastorizzazione è un processo nel quale si rendono inattivi o scarsamente vitali, ma mai uccisi totalmente, i
microrganismi mediante riscaldamento. Il processo di pastorizzazione è ampliamente utilizzato nell'industria
alimentare e, specialmente, nella diminuzione della carica batterica del latte.
La filtrazione elimina i microrganismi mediante la forzatura del passaggio, includendo il solvente, in membrane
semipermeabili nelle quali passa il solvente ma non il microbo che rimane intrappolato. La selettività delle
membrane per i batteri varia a seconda della dimensione dei pori.
Quali sono i metodi chimici?
Gli agenti antimicrobici sono composti chimici che uccidono o limitano la riproduzione dei microrganismi. Per
distinguere una sostanza che uccide da una che inibisce la crescita dei microbi si utilizzano, rispettivamente, i
suffissi-cida e -statico. Un batterica , perciò, è un composto che uccide i batteri mentre un batteristatico ne
impedisce la riproduzione.
I disinfettanti sono sostanze utilizzabili su oggetti inanimati, quindi relativamente nocivi per le persone e sono
utili per tutti gli oggetti che non possono essere posti in autoclave in quanto molto sensibili al calore. Si usano i
disinfettanti, ad esempio, per sterilizzare strumenti medici che altrimenti non potrebbero essere
igienizzati. Gli antisettici, al pari dei composti disinfettanti, uccidono i microrganismi ma la loro scarsa tossicità li
rende compatibili per applicazioni dirette sull'uomo e sugli animali in genere.
Questo articolo è protetto dalle Leggi Internazionali di Proprietà.
E' PROIBITA la sua riproduzione totale o parziale, all'interno di qualsiasi mezzo di comunicazione
(cartaceo, elettronico, ecc.) senza l'autorizzazione scritta dell'autore.
|