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La crescita diauxica dei batteri I batteri, per poter sopravvivere, hanno bisogno di
nutrirsi e di acquistare energia dall'esterno oppure devono catabolizzare
delle sostanze nutrienti. Il catabolismo è infatti una parte del
metabolismo in cui le sostanze nutrienti vengono ossidate o comunque ridotte
per poterne ricavare energia utile alla creazione di ATP. I processi
catabolici variano da organismo ad organismo ma si è osservato che in
presenza di più sostanze nutrienti i batteri operano una particolare
selezione volta ad ottimizzare l'energia e di conseguenza la crescita del
batterio. La selezione di un miglior nutriente significa poter disporre di
energia sufficiente alla propria crescita, per questo motivo in presenza di
più nutrienti si verifica il fenomeno della crescita diauxica. Un fenomeno
molto studiato di crescita diauxica è osservabile in alcuni batteri che si
possono nutrire sia di glucosio sia di lattosio. Il glucosio è uno zucchero
che si presta con più facilità ad essere ossidato, rispetto al lattosio,
ed è quindi preferito dai batteri. In questa sede verranno tralasciate le
concentrazioni dei due zuccheri per poter comprendere il funzionamento della
crescita diauxica in maniera coincisa. Se in una coltura batterica sono
presenti sia il glucosio sia il lattosio i batteri inizieranno un fenomeno
di crescita diauxica demolendo prima il glucosio e in un secondo tempo il
lattosio. I due zuccheri non sono demoliti dagli stessi enzimi, il glucosio
viene demolito nella fase glicolitica mentre il lattosio ha bisogno
dell'enzima beta-galattosidasi per poter essere digerito. La crescita
diauxica è conosciuta come effetto glucosio o con il termine repressione da
cataboliti. Nella prima fase si utilizza il glucosio nella glicolisi.
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