Google

Web difossombrone.it

Tecnologie di allevamento: indicazioni generali

Riprendiamo adesso alcune nozioni che probabilmente in parte dovreste già conoscere e che sono alla base della tecnica di allevamento del cane. In zootecnia è necessario tener sempre presente che tutte le azioni di un allevatore sono rivolte a preservare e mantenere una razza per ottenere un certo tipo di produzione. I momenti fondamentali dell'allevamento del cane riguardano molti aspetti, senza tenere conto di particolari finalità produttive, ma solo del "prodotto finale": il cucciolo.

* Gli aspetti più importanti sono:

  • conoscenze morfologiche;

  • conoscenze fisiologiche;

  • conoscenze igienico - sanitarie;

  • conoscenze comportamentali;

  • conoscenze logistiche.

Queste conoscenze richiedono a loro volta di essere approfondite.
L'allevatore deve infatti conoscere il corpo di un animale, i vari organi e gli apparati fondamentali per la vita di un soggetto, ma deve conoscere anche la parte esteriore, la morfologia, ossia la caratteristica degli standard di razza. Deve inoltre conoscere lo scheletro e la sua funzione, e la dentatura che rimane, in caso di dubbio, uno dei sistemi di identificazione dell'età di un cane.

E' importante ricordare quali sono le frequenze delle pulsazioni cardiache, le frequenze degli atti respiratori, conoscere la funzione dell'apparato digestivo, la funzionalità dell'esofago che permette di ingurgitare alimenti di grossa pezzatura, la capacità di digerire attraverso acidi ed enzimi, l'efficacia nell'assimilazione di proteine e lipidi contenuti negli alimenti.

Altra cosa essenziale in zootecnia e di fondamentale importanza per ogni allevatore, è conoscere l'apparato riproduttore con tutti i suoi momenti fondamentali: il calore, l'accoppiamento, la gestazione, il parto e disturbi relativi al parto, l'aborto, il taglio cesareo, l'allattamento, l'alimentazione con le diete specifiche, la sterilità e l'invecchiamento.

Importanti sono anche tutte le conoscenze relative all'igiene del cane, con controlli e pulizia degli occhi, dei denti, del condotto uditivo, delle ghiandole perianali, il controllo della crescita e il taglio degli unghielli, il bagno (temperatura dell'acqua a 28-30°C, shampoo per cani, asciugatura), la spazzolatura e il taglio del pelo, la cuccia, la vita in appartamento e in canile, l'educazione, i rapporti con i simili, l'addestramento e, soprattutto le leggi. Altri momenti importanti per la vita dell'animale e per il proprietario od allevatore, sono quelli che riguardano la lotta ai parassiti come pulci, zecche, pidocchi, oppure alle zoonosi, ai parassiti intestinali, alle malattie della pelle, come rogna o tigna, alle malattie virali e microbiche (fare le vaccinazioni per rabbia, cimurro, epatite gastroenterite e leptospirosi, interventi per Filaria e Leishmania, ecc.) e tutte quelle malattie di interesse veterinario che si possono presentare in ogni momento della vita del cane, dalla nascita fino all'invecchiamento.

Spesso, per ognuno dei casi sopra elencati, il proprietario di soggetti maschi e femmina, deve comunicare agli organi competenti le proprie scelte, come indicato dalle Norme Tecniche del Regolamento del "Libro Genealogico del Cane di Razza"; dal registro degli allevatori e dei proprietari, a cui si accede con la presentazione di un modulo di iscrizione, a "I Registri del Libro Genealogico" (ROI e RSR), a "Iscrizione ai Libri Genealogici" per cucciolata o singolo soggetto, alla "Denuncia di monta e di nascita", ai "Requisiti per l'ammissione alla riproduzione", per arrivare ai "Documenti ufficiali", con gli articoli nei quali sono riassunti tutti i moduli utilizzati, fino alle "Norme Transitorie e Finali" con l'articolo 16 che recita: "Tutti i titolari di allevamento, riconosciuti nell'elenco degli affissi, sono direttamente iscritti nel registro degli allevatori purché risultino, dai dati presenti negli archivi dell'ENCI, in possesso dei requisiti dell'art.1, ...".

cane


* Appunti tratti dalle lezioni del Corso di "Tecnologie di Allevamento" - Allevamento del Cane
del Professor Guido Ferruzzi
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (D.A.G.A.)
Facoltà di Medicina Veterinaria di Pisa


back to last page

Copyright © Difossombrone.it tutti i diritti sono riservati

Sito internet realizzato da VedaNet