|
Tipi di energia
-
Energia lorda = perduta con le feci
-
Energia digeribile = perduta con le urine e i gas
di fermentazione
-
Energia metabolizzabile = calore perduto durante
il processo digestivo (increment)
-
Energia netta = energia effettivamente utilizzata
per il mantenimento fisiologico e per le diverse produzioni
(allattamento, accrescimento, gravidanza, lavoro).
Qualsiasi attività necessita di energia che, liberandosi,
produce calore (metabolismo energetico).
Come è possibile stimare l'energia necessaria
all'organismo?
Il metabolismo energetico può venire determinato mediante calorimetria, che
può essere diretta o indiretta.
-
Diretta = viene effettuata introducendo l'animale
in camere calorimetriche. Viene misurata l'aumento di temperatura subito
da una nota quantità d'acqua che circola in un sistema di tubi a
radiatore nell'interno della "camera" provvista di pareti
coibentate.
-
Indiretta = si basa sulla misurazione degli
scambi respiratori sapendo che il consumo di ossigeno e la produzione di
anidride carbonica sono strettamente correlati con la produzione di
calore nell'organismo. La produzione di calore è pari al rapporto tra
anidride carbonica prodotta e O consumato.
CO2 / O2 = Quoziente respiratorio
Varia a seconda che l'organismo catabolizzi grassi,
carboidrati o proteine.
Gli scambi respiratori si misurano mediante la spirometria.
Occorrono 134 litri di O per ossidare una Mole di glucosio che produce 673
Kcal. Un litro di O consumato produce 5,022 Kcal.
a cura di Federico Vinattieri
|