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La Celiachia nel cane
e nel gatto
a cura del Dottor Alessandro Prota - Medico veterinario
Nel Pet Food sta aumentando sempre più la percentuale di
glutine e amido, inoltre c'e' la cattiva abitudine di dare la pasta, biscotti e pane nella dieta casalinga.
Nel corso degli anni i nostri amici a quattro zampe si sono adattati ad una alimentazione che non rientra nel loro DNA,
più precisamente il loro organismo non e' stato progettato per assimilare il glutine,
l'amido e prodotti caseari, per quanto riguarda il latte non a caso dopo lo svezzamento l'enzima lattasi finisce per scomparire
perché l'animale deve adattarsi ad un cambio di alimentazione, proporre il latte e derivati non essendoci
più lattasi provoca nell'intestino reazioni avverse più o meno intense a secondo della
sensibilità individuale.
Ogni animale sia cane che gatto e' un caso a sé con un proprio corredo cromosomico e
attività digestiva quindi reagisce nei confronti del latte del glutine e dell'amido con reazioni diverse.
Sicuramente in natura il glutine non esiste nell'alimentazione del cane ed del gatto,
l'assunzione porta ad un'alterazione della parete intestinale che con il tempo a secondo della
sensibilità individuale si assottiglia o si ispessisce, la parete intestinale una volta danneggiata fa assorbire
particelle alimentari parzialmente digerite che entrano nel torrente circolatorio stimolando il sistema immunitario a
produrre anticorpi che attaccano sia queste particelle che le cellule dell'organismo dando vita alle malattie
autoimmuni, inoltre la sensibilizzazione di queste proteine alimentari estranee entrate nella circolazione sanguigna
alterano il sistema immunitario con una iperattività spesso aggravata da vaccinazioni ripetute,
malattie infettive, parassitarie.
Quando si parla di Allergia Atopica si pensa spesso ad allergeni ambientali e morso della pulce in
realtà si deve considerare un principio importante: il sistema immunitario in soggetti particolarmente sensibili al glutine
amido e latte .e' sottoposto ad uno stress eccessivo che pero manifesta sporadicamente sintomi vaghi come starnuti,
leccamenti, prurito, diarrea e vomito occasionale, ma quando arriva la stagione dei polline o si aggiunge il morso della
pulce allora il sistema immunitario non sopporta più queste stimolazioni eccessive in parole povere perde la
tolleranza (sopportazione) e allora si fa sentire con manifestazioni allergiche
più importanti come eczemi, diarrea, tosse insistente, lacrimazione, otiti,
gastriti, che si mostrano resistenti ad i comuni trattamenti antiallergici (cortisone antistaminici ed in casi gravi
ciclosporina).
In questi soggetti sottoposti a costosi ed estenuanti test ,analisi ecc se non vengono trattati con un regime dietetico
corretto escludendo il glutine, amido e prodotti derivanti dal latte ogni trattamento farmacologico
sarà senza risultati perché la causa sottostante non e' stata rimossa.
Le allergie ed intolleranze si trasformano in breve tempo in malattie autoimmuni
(Tiroiditi, Cushing, Mielopatie Degenerative, Encefaliti, Pancreatiti, ecc...) che aprono la
strada a fenomeni degenerativi che si trasformano in tumori.
Dr. A. Prota
Lo staff di Fossombrone desidera ringraziare il Dr.
Prota per l'articolo.
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