|
Come si valuta la
quantità di proteine?
Poiché l'apporto delle sostanze azotate con gli alimenti è finalizzato a fornire all'animale gli aminoacidi necessari per le sintesi proteiche connesse alle sue attività metaboliche vitali, i sistemi proposti per esprimere il valore proteico si basano sulla misura o la stima della quantità e qualità degli aminoacidi assorbiti e della efficienza della loro utilizzazione metabolica, quando vengono utilizzati come materiale da costruzione nell'anabolismo proteico.
Le proteine di alta qualità sono quelle molto digeribili e con una ottimale composizione in aminoacidi (migliore utilizzazione).
Tanto più alta è la qualità delle proteine tanto minore è la quantità di proteine necessaria.
L'organismo NON ha la capacità di accumulare proteine o aminoacidi oltre il suo fabbisogno.
Le proteine si usurano e si rinnovano continuamente
(emivita plasma e fegato 10 gg, muscolo 180 gg)
Solo vegetali, batteri e protozoi sono in grado di sintetizzare gli aminoacidi e le proteine a partire dai quattro elementi: azoto, carbonio, ossigeno e idrogeno.
Gli animali superiori devono introdurre l'azoto in forma proteica (aminoacidi) con la dieta.
Le proteine si determinano con il metodo Kjeldahl che rivela la presenza di AZOTO dell'alimento in esame, quindi non rivela necessariamente il contenuto in proteine.
Proteina greggia o grezza
Proteine, aminoacidi, ammidi, ammine, glicosidi azotati, alcune vitamine del gruppo B, acidi nucleici, urea, sali d'ammonio.
Questo tipo di analisi non ci rivela la composizione in aminoacidi dell'alimento e quindi non ci da indicazioni sulla reale qualità della proteina.
- Gli aminoacidi sono numerosi, circa 150
- Quelli più comuni e presenti negli alimenti sono circa 20
- Gli AA essenziali nel cane sono 10
Aminoacidi essenziali:
"Si dicono essenziali gli aminoacidi che l'organismo è incapace di sintetizzare pur avendone assoluto bisogno"
Deve essere introdotto preformato con la dieta
Aminoacidi non essenziali:
Possono essere sintetizzati a partire da altri aminoacidi o da altre molecole.
Aminoacidi essenziali del cane:
-
Treonina
-
Valina
-
Leucina
-
Isoleucina
-
Fenilalanina
-
Metionina
-
Triptofano
-
Arginina
-
Lisina
-
Istidina
Importante quindi la fonte proteica alimentare.
Le proteine dei cereali sono carenti in lisina e triptofano.
Le proteine del latte e dell'uovo sono ricche di tutti gli aminoacidi.
|