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Biochimica: definizioni e concetti importanti...

  • In chimica gli Amminoacidi (o aminoacidi) sono molecole organiche che nella loro struttura contengono sia il gruppo funzionale amminico (-NH2) sia quello  carbossilico (-COOH).

  • L'ATP (Adenosintrifosfato) è un nucleotide trifosfato composto da una base azotata (Adenina), uno zucchero pentoso (Ribosio) e da tre gruppi fosfati. E' la sostanza chiave per il metabolismo energetico e la respirazione cellulare e un reagente essenziale per la sintesi dell'RNA.

  • In Biochimica il termine amminoacidi si riferisce più spesso agli L-á-amminoacidi, cioè quelli il cui gruppo amminico ed il cui gruppo carbossilico sono legati allo stesso atomo di carbonio (chiamato appunto carbonio á) in configurazione L.

  • Un Catalizzatore è una sostanza che interviene in una reazione chimica variandone la sua velocità ma rimanendo inalterato al termine della reazione stessa. Esistono due principali categorie di catalizzatori:1) CATALIZZATORI POSITIVI: aumentano la velocità di reazione abbassando l'energia di attivazione, cioè l'energia necessaria  a far avvenire la reazione stessa.  2) CATALIZZATORI NEGATIVI o INIBITORI: rallentano la velocità di reazione aumentando l'energia di attivazione.

  • La Cellula è l'unità fondamentale di tutti gli organismi viventi (con l'eccezione dei virus).

  • I Citocromi sono proteine che permettono di utilizzare l'ossigeno a livello cellulare, trasportando elettroni da un livello di alta energia ad uno di bassa energia.

  • Le Porfirine legate al ferro costituiscono l'EME, parte non proteica di alcune proteine, tra cui l'emoglobina e la mioglobina.

  • L'Emoglobina è una proteina globulare solubile, contenuta nei globuli rossi, responsabile del trasporto di ossigeno ai tessuti.

  • Un Enzima è una proteina in grado di catalizzare una reazione chimica.

  • Il Ferro contenuto nell'emoglobina consente di legare l'ossigeno e renderlo così disponibile ove serve.

  • I Globuli rossi, sono cellule senza nucleo che trasportano ossigeno dai polmoni ai tessuti e una parte di anidride carbonica dai tessuti ai polmoni.

  • Il Legame Peptidico è il legame chimico responsabile dell'unione degli amminoacidi e della conseguente formazione di polipeptidi e proteine. Come quasi tutti i legami che avvengono nelle molecole organiche e in generale nella chimica biologica, si tratta di un legame di tipo covalente.

  • La Mioglobina, altra proteina contenente eme,  è presente in maniera significativa nei muscoli.

  • Le Porfirine, composti organici contenenti un anello azotato, sono in grado di legare diversi metalli. Ferro, magnesio, zinco, rame, nichel e cobalto sono esempi comuni di metalli rinvenuti legati ad un sistema porfirinico.

  • Un Polimero è una macromolecola, ovvero una molecola dall'elevato peso molecolare, costituita da un gran numero di piccole molecole (i monomeri) uguali o diverse (copolimeri) unite a catena mediante la ripetizione dello stesso tipo di legame.

  • Le Proteine, costituenti fondamentali di tutte le cellule animali e vegetali, sono composti organici complessi composti da monomeri (in questo caso aminoacidi) uniti  con legame peptidico e associati a secondo dei casi con altre molecole e/o ioni metallici (proteina coniugata).

  • Una Reazione Chimica è una trasformazione della materia che avviene senza variazioni misurabili di massa, in cui uno o più reagenti iniziali modificano la loro struttura e composizione originaria per generare i prodotti diversi da quelli di partenza.

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