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Il pacchetto igiene
In tutta Europa è entrata in vigore la nuova normativa comunitaria in materia di sicurezza alimentare che nel suo complesso costituisce il cosiddetto "pacchetto igiene".
Nella tabella sottostante una breve sintesi:
Cosa è?
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Un insieme di norme che disciplinano la materia
dell'igiene e sicurezza degli alimenti ed i controlli connessi.
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Chi è tenuto a
rispettarle?
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Qualunque operatore che abbia a che fare con la
produzione, la trasformazione e la distribuzione di alimenti.
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Anche gli agricoltori?
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Si, anche la produzione primaria rientra nell'ambito di
applicazione.
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Cosa cambia rispetto al
passato?
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Oltre al campo di applicazione sono cambiate alcune
procedure di rapporto con pubblica amministrazione, sono stati
introdotti parametri specifici (es. parametri microbiologici) ed
altre importanti novità specifiche.
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Da quando è in vigore?
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Dal primo gennaio 2006.
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Cosa si deve fare?
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Garantire che tutte le fasi della produzione, della
trasformazione e della distribuzione degli alimenti soddisfino
requisiti igienici richiesti.
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Come?
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Definendo ed attuando procedure basate sui principi HACCP.
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