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Volpe Artica
Nome scientifico: Alopex lagopus Areale: Canada settentrionale, Alaska, Groenlandia, Europa settentrionale, Asia settentrionale. Lunghezza: 53-55 cm. Lunghezza coda: circa 30 cm. Peso: 4 kg. Unità Sociale: Gruppo. Status: Comune.
Descrizione: questa volpe ha due tipi di colori o “fasi”. Le volpi della “fase bianca” in inverno hanno il mantello quasi completamente bianco per mimetizzarsi fra neve e ghiaccio. Questa fase è associata alla tundra con pianure prive di vegetazioni e collinette erbose. Le volpi della “fase azzurra” sono più diffuse nelle zone costiere e ricche di arbusti e la loro pelliccia è di colore bruno-grigio chiaro con sfumature blu in inverno. La volpe artica ha una dieta molto varia, si nutre soprattutto di lemming, ma anche di uccelli, uova, granchi, pesci, insetti, foche e carcasse di balene, frutta, semi e rifiuti umani. Anche il suo gruppo sociale è vario: può essere costituito da una coppia maschio-femmina, da più individui che non si riproducono, o da una coppia che si riproduce e alcune femmine che collaborano alla cura della prole. La sua tana, un sistema complesso di gallerie, è utilizzata come rifugio e per accogliere i piccoli. La riproduzione è legata alla disponibilità di cibo, con più di 15 piccoli nei periodi in cui i lemming sono abbondanti, e 6-10 piccoli in condizioni normali. Il mantello estivo della volpe artica è meno folto di quello invernale, con sottopelo assai ridotto. In estate la pelliccia degli animali della “fase bianca” va dal grigio-bruno al grigio sul dorso ed è grigio sul ventre; quella degli animali della “fase azzurra” è più scura. Ha orecchie piccole, muso ottuso, arti e coda corti, poiché queste zone perdono calore rapidamente. Tutte le parti del corpo, eccetto il naso, sono ricoperte da una folta pelliccia. Tratto da: “Grande Enciclopedia per ragazzi – ANIMALI vol. 2 – la biblioteca di Repubblica”
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