Home | New Foto | Contatti | FAQ | Webmaster | Links | Ringraziamenti | Testi consigliati | Directory |
|
I lieviti ( immagine: http://www.torinoscienza.it/ ) Nome comune di alcune specie di funghi unicellulari di
dimensioni microscopiche, classificati come ascomiceti e importanti per la
loro capacità di fermentare i carboidrati trasformandoli in altre sostanze.
In generale i lieviti sono ampiamente diffusi in natura e si trovano nel
terreno come sulle piante. La maggior parte dei lieviti coltivati appartiene
al genere Saccharomyces e il lievito di birra ha il nome scientifico di
Saccharomyces cerevisiae.
( immagine: http://xoomer.alice.it/ )
Ceppi puri di lievito vengono coltivati in un mezzo contenente zuccheri, una
fonte di azoto e acqua. Il prodotto finale può essere ottenuto in forma di
cellule essiccate, oppure viene miscelato a sostanze amilacee e pressato in
pani. Quando si è completata la produzione di un lotto di lievito per uso
medicinale o alimentare, il terreno di coltura viene generalmente eliminato.
Tuttavia, nella fabbricazione del vino, della birra e degli alcolici, come
pure nella produzione industriale di alcol, il prodotto desiderato è
proprio il substrato fermentato; in questi casi è il lievito a essere
scartato o eventualmente recuperato quale componente di mangimi.
|
||||
Copyright © Difossombrone.it tutti i diritti sono riservati |
---|