|
Apparato digerente
L'Apparato digerente provvede all’assunzione degli alimenti, alla loro digestione ed assorbimento nonché all’eliminazione delle sostanze non utilizzate.
Si distinguono tre tratti funzionali successivi:
- I° Tratto, adibito all’assunzione ed una preparazione preliminare degli alimenti al fine di facilitare la digestione, è costituito dalla bocca, con annesse le ghiandole salivari, dalla faringe all’esofago;
- II° Tratto, preposto alla scissione degli alimenti in sostanze più semplici e al loro assorbimento, è costituito dallo stomaco e dall’intestino tenue con le ghiandole annesse (fegato e pancreas);
- III° Tratto, formato dall’intestino crasso, oltre che per l’assorbimento di acqua e di altre sostanze serve per la costituzione e l’eliminazione delle feci.
a cura di Sara Dioguardi
Bibliografia: Appunti Anatomia; Anatomia e Fisiologia degli animali domestici, utet
Questo articolo è protetto dalle Leggi Internazionali di Proprietà.
E' PROIBITA la sua riproduzione totale o parziale, all'interno di qualsiasi mezzo di comunicazione (cartaceo, elettronico, ecc.) senza l'autorizzazione scritta dell'autore.
|